sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Capacitação sobre o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional acontece em Parnaíba



Foto: 1ª CRS

Nutricionistas, enfermeiros e operadores de sistema do Território da Planície Litorânea, participaram de uma oficina do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional-SISVAN.
A capacitação foi promovida pela Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Saúde do Estado, em parceria com a 1ª Coordenação Regional de Saúde, na manhã de 28 de agosto, no auditório do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador-CEREST de Parnaíba.
De acordo com a nutricionista da Coordenação da Criança e do Adolescente da SESAPI, Benedita Castro, a oficina aconteceu em todas as Regionais do Estado para suprir uma necessidade solicitada pelos profissionais que trabalham com o programa.
“Nós estávamos recebendo muitas solicitações de uma capacitação devido às mudanças de gestão, a partir dai planejamos a oficina e percorremos todas as Regionais para conhecer as dificuldades de cada município e passar as orientações do funcionamento do SISVAN.” Explicou.
O SISVAN é um sistema de informação que tem como objetivo principal promover informações contínuas sobre as condições nutricionais da população e os fatores que as influenciam. Com essas informações é possível ter base para tomadas de decisões em relação aos principais problemas nutricionais apresentados, como: baixa prevalência de aleitamento materno exclusivo; desnutrição; sobrepeso; anemia, entre outros.
Segundo Zenaide, enfermeira da SESAPI, o programa não se resume a medidas de peso e altura. “É um programa muito além de medidas, com as informações colhidas é possível que os responsáveis por políticas e planejamento tomem decisões a serem realizadas para solucionar os problemas relacionados à alimentação.” Disse.